motorka_lara (motorka_lara) wrote in belle_best_ru,
motorka_lara
motorka_lara
belle_best_ru

Сюжет_06 "Путешественник По Температуре"

Автор - Петр Вакс
Блог автора
http://dinoza-yats.livejournal.com/

– Ты кто, новенький? – спросили его.
– Путешественник.
– Не можешь ты быть путешественником, когда ты здесь! – сказали те, что под стенкой.
– Даже в туалет не можешь сам путешествовать, – добавил тот, что у двери.
И все засмеялись.
Но новенький ничуть не обиделся.
– Я путешествую не в пространстве. Я – Путешественник По Температуре.

– Как это – по температуре?
– А вот так. Что за интерес лазить в пространстве? Путешествовать надо только там, где до вас не ступала нога путешественника.
И он стал рассказывать. Путешествие по температуре начинается из точки в минус 273 градуса. Потому что ниже температуры не бывает. А эта – пожалуйста, есть. В космосе. Шагаем, значит, по температуре вверх, в сторону плюса. По пути проходим столбы с надписями «минус 200», «минус 100...» И ничего не встречаем на пути. Нет жизни в этих температурных пространствах. Зато есть звезды, много маленьких и больших. Но мы здесь не задерживаемся, шагаем дальше.
При минус 40 жизнь появляется. Это полярные станции на полюсах Земли и в скованных льдом океанах. Это Якутия, люди, закутанные в шубы по самые носы... Потом попадаем в температуру минус 20. Это очень хорошая температура, потому что...
– Знаем, знаем! – обрадовались слушатели. – Потому что уроки в школе отменяют! Красота!
А после минус 20 наступает минус 10, и сразу за ней – ноль градусов. Очень это загадочная остановка – ноль. Вода, которая несколько градусов назад была твердым льдом, при нуле начинает таять. А при плюс 1 становится жидкой. И через несколько градусов появляется жизнь: трава, растения, жучки, червячки...
– Ура! – закричали тут все. – Жизнь!
У кого была в стаканах вода – стали брызгать ею на соседей. А кто не мог, просто мотал головой по подушке и весело свистел.
Путешествие же продолжалось, и они шли по самым приятным температурам: плюс 8, 15... Когда снимаются зимние ботинки и тяжелые куртки. Когда долой варежки и связанные бабушками шарфы. Но Путешественник По Температуре не стал надолго задерживаться на приятных температурах. Он вел их все дальше и дальше. Плюс 30 – море, пляж, надувные матрасы. Плюс 40 – Африка, пустыни...
– А как же 36 и 6? – вдруг вспомнил кто-то. – Где 38 градусов?
По утрам и вечерам всем раздавали градусники. И если температура была не 36 и 6, а выше – тогда жди паники, получай кучу горьких лекарств.
Но новичок не растерялся.
– Не будем задерживаться на этих остановках. На них и без нас куча народу толпится. Путешествуем дальше! Нас ждет температура 100 градусов, при которой вода превращается в пар и заваривает чай!
Они еще долго путешествовали: по температурам плавления пластмасс и мягких металлов, по температурам сгорания бумаги, выплавки чугуна и стали – раскаленным добела температурам. Только сейчас все поняли, какое это великое и долгое путешествие – по температуре. Ведь впереди их еще ждали долгие извилистые блуждания по температурам в тысячи, миллионы градусов – нигде нет таких температур, только на Солнце...
Но тут настал вечер, и пора было спать. Тогда они шепотом спросили новичка, есть ли у него в запасе еще путешествия.
– Конечно, есть, – тихо ответил тот. – Путешествие по цветам и оттенкам. Начиная от красного и вдоль всей радуги – до фиолетового... И по нотам можно путешествовать, минуя диезы и огибая бемоли... Но самое интересное путешествие у нас будет по Времени.
– На машине времени, что ли?
– Нет. Не ВО времени, а ПО. Стартуем, начиная от нуля часов нуля минут. Потом путешествуем по часу, после – по двум часам ночи. По ранним шести-семи-восьми часам, когда так сладко хочется спать, но зато какие сны интересные!.. Потом пропутешествуем по утренним спешащим в школу и на работу часам. По дневным обеденным... Учтите, каждый час надо рассмотреть и подробно описать. Так все путешественники делают.
Постепенно они успокаивались, стихали, становясь Путешественниками По Снам...
Утром оказалось, что Путешественника По Температуре среди них нет. Медсестра, которая раздавала градусники, объяснила про новенького, что на самом деле он был Путешественником По Боли. Он путешествовал по ней круглосуточно. Начиная с тихой, жужжащей по-комариному, проходя сверлящую и попадая в долбящую. А после, когда начиналась уже совсем электрическая, невыносимо вибрирующая – ему делали уколы.
Он потому и развлекал всех своими путешествиями, что ему тогда становилось легче. Боль тоже заслушивалась, удивлялась невероятным приключениям и забывала его терзать. Путешественник По Температуре так и говорил: если помогать тому, кто рядом, тому, кому тоже плохо, то становится легче обоим.
– Так где же он? – закричала тут вся Палата Путешественников. – Когда вернется?
– Скоро, – сказала сестричка. – А вы рассказывайте пока свои сказки.
И они начали рассказывать.

Выяснилось, что Путешественник прав: им становилось все легче и легче.
Оказалось, что рассказами можно помочь тому, кто рядом с тобой.
И заодно себе.
Они рассказывали, рассказывали... И ждали Путешественника По Температуре.
Чтобы он заслушался, и ему тоже полегчало.

(+3 балла за перепост анонса)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments