motorka_lara (motorka_lara) wrote in belle_best_ru,
motorka_lara
motorka_lara
belle_best_ru

Categories:

Сюжет_030 "Колесница Зевса"

Автор Валерий Дьяченко

Утро. Вставать не охота. В школе каникулы, на дворе июнь. Жары еще нет, веет легким приятным холодком от речки, которая тихо журчит внизу, недалеко от моего дома. Спускаюсь от дома к реке. Река течет себе и живет своей жизнью. Стайки серебристых рыбок-верховодок - всплескивают с шумом, похожим на звук дождевого ливня. Утки и гуси плавают и ныряют - белые и красивые. Во дворе лесничества иду к моему непосредственному начальнику, Григорию Йоновичу, лесничему. Лесничий – мужчина с крепкими корявыми руками, похожими на дубовые ветки. Да и сам он, в своей зеленой фуражке с дубовыми листьями на кокарде, кажется могучим и крепким дубом.

- Пришел, кадет! Иди, запрягай! - Григорий Йонович всегда называл меня «кадетом», по имени никогда. - Запрягай Зорьку в грабарку. Поедешь сено сгребать в копны!
Пошел запрягать. Конная грабарка - это такой агрегат для сгребания скошенного сена в небольшие копны. Ехать на этой грабарке жестковато. Зорька едет медленно, а солнце поднимается быстро. Припекает. Работать не тяжело, но монотонно и скучно. Пробую свой голос на мотив песен Муслима Магомаева. Магомаева я любил, даже кота назвал в его честь Мусликом. Часто для собственного удовольствия пел его песни. Особенно мне нравилось начинать песню с ее названия. –
- Композитор-Арно Бабаджанян, на слова – Регистана! – объявляю громко. - " Королева красоты "!
ПОТРЯСАЮЩЕ! И сразу радужный твист, соло саксофона. «Королева красоты…..Ты - прекрасней всех на свете, Королева красоты!» Ору громко в свое удовольствие – аж луна пошла по балке, и слышится затухающее эхо. «Е.е.е. ва.т .ы.ы.ы.ы!»
Залаял пес. Оглядываюсь. Череда коров вышла из-за лесопосадки подгоняемая псом и пастухом. Дядька в простых серых брюках и синей выгоревшей майке, загорелый, до фиолетовой кожи, худощавый и жилистый, гонит стадо коров в село на обеднюю дойку и водопой. Рядом пружинисто и бойко идет девочка-подросток моих годков. Загорелая, в легеньком ситцевом сарафанчике, с острыми бугорочками груди, как крепкая лозиночка на стройных и длинных ногах. Стреляет взглядом в мою сторону и улыбается. Слышала, видно, как «Королеву красоты» орал. Крикнул на Зорьку:
- Пошла!
Засмущался в душе.
Гроза пришла с запада, неожиданно. Сначала все затихло. Легкий ветерок пробежал по верхушкам акаций лесопосадки. Огромная черная туча показалась из-за леса. По дороге побежали змейки пыли. В воздухе чувствуется запах влаги и пьянящий озоновый аромат. Нужно ехать! Зорька замотала головой, задвигала ушами и тревожно, быстро пошла. Я отпустил вожжи, и мы помчались навстречу грозе. Грянул близкий гром. Змеей, с сухим треском, в землю ударила молния. Потоки воды стеной обрушились с неба, и мы полетели. Я интуитивно вскочил на ноги, полусогнувшись, пружиня, держал Зорьку, пытаясь унять ее бешеный галоп. Все смешалось: пространство, время, гул дождя, стена воды, удары грома и блеск молний. Т Р-Р-А-ХХХХ! Лежу на земле. Зорька стоит, отряхиваясь, от дождя и дышит мне в лицо, нагнув влажную морду. Грабарка застряла одним колесом между деревьями лесопосадки. Одна оглобля поломана и валяется рядом. Ощупался – цел. Руки, ноги на месте. Голова гудит, но даже синяков нет. Повезло, наверное. Верхом на Зорьке приехал в лесничество.
- Ну, что кадет, где грабарка? – Григорий Йонович задал мне такой неприятный вопрос, что отвечать не хотелось.
- Зорька понесла. Там гроза была. Вот…оглобля в грабарке, - отвечаю.
- Что? Зорька? Она рысью никогда не бегала, и вдруг понесла? – удивился он.
Врать больше не хочется. Тупо молчу и вздыхаю.
- Гнал? Сам-то, кадет, цел? Вижу. Поехали! Тудыт-рассстудыт! - смачно выругался.
Едем на бедарке к месту происшествия молча. Григорий Йонович маленьким острым топориком вырубал подходящее деревцо. Привязал его вместо поломанной оглобли к грабарке. Запряг Зорьку, и я на перекошенной грабарке медленно и торжественно поехал за бедаркой Григория Йоновича.
- А кобыла дуба сбыла, - пел негромко с серьёзным лицом и какой-то легкой задумчивостью Григорий Йонович. – Налетела хуга-буря, комарика с дуба сдула. На х.х.е.е.р.…Е-Е-Е-Х!
Вечер. Мы с отчимом ужинаем. Мама хлопочет у стола. Григорий Йонович через невысокий забор между нашими усадьбами зовет отчима. - Кадет, расскажи как сегодня Зорька понесла!
Смеется не громко, язвительно. Отчим подошел к нему. Перекурили. Что-то, смеясь, рассказывали, перебивая друг друга.

Полумрак. Лежу на кровати. На потолке паук опутывает муху своей паутиной. Не хочу смотреть на убийство. Закрываю глаза и вижу, как грозный Зевс величественно едет на своей огненной колеснице и мечет стрелы молний на землю, в маленькую подвижную точку скачущей, обезумевшей от дождя и грома лошадки. И я, сквозь раскаты грома, стену дождя и удары молний лечу на крыльях своей юности в новую, неизвестную взрослую жизнь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments