Наталья (cpexovan) wrote in belle_best_ru,
Наталья
cpexovan
belle_best_ru

Стиль-013. Скинь туфли узкие – и босиком!

Автор: Ирина Буянова

Кто – что, а я люблю обувь! Стоит мне взглянуть на туфли человека, и я расскажу вам кое-что о нём, и даже угадаю правду… Это как второе лицо, только снизу.

Если выставить все мои пары в ряд, можно проследить эволюцию личности, с периодами рассвета, упадничества, вихляниями по дорогам истории…

Маленькой я носила пинетки. Чёрно-белые снимки, где мама с папой держат меня в вязаных носочках – мои любимые: тогда всё только начиналось

Дальше были красные туфельки соседки по спальне в детском саду. Она свешивалась с кровати вниз головой, и её кудри, метя пол, то закрывали, то открывали волшебные башмачки из мягкой кожи, предел моих мечтаний...


Классе в четвёртом мы с мамой геройски добыли пару босоножек, отстояв многочасовую очередь в Детском Мире на Лубянке. Каково же было моё разочарование, когда в наш закрытый военный Городок через пару недель привезли точно такие же... Мамин блат позволял получить их без очереди с чёрного входа…

Зато полусапожки, в которых щеголяла треть Городка, я носила с удовольствием.  Тогда меня не смущала одинаковость. Наоборот. Они как погоны у военных были знаком отличия, отражая принадлежность к определённому классу.

Дальше были жуткие лодочки на шпильках – дань Моде, а точнее, Женственности... До сих пор не понимаю, как их можно носить!..

М-м-м… – бабушкины туфли! Чёрные, лаковые, с тупым носом на толстом каблуке, купленные в 60-70-х… В её 37-й я втискивала свой 39-й, подгибая пальцы, стараясь сохранять непринуждённую поступь. То был мой первый творческий дебют!..

Белые сапоги… Только тогда, наверное, я и была Снегурочкой. Зимние, на манке… Сейчас такие не обуешь – сразу посереют. Носила их на капроновые колготки, эффектно сверкая красными от мороза коленками.

Потом были «афганки». Я – вожатая в лагере от Главмосстроя. Лето, жара… Шорты, юбки… А внизу неизменные чёрные ботики на шнуровке – чтобы помнили…

В белых полукедах на тракторной подошве я очаровала своего первого парня. Они беспроигрышно смотрелись с сарафаном или обрезанными джинсами: контраст женственности с грубой непринужденностью.  

Сабо на платформе я выбирала самые удобные: и нога «с подъёмом», и скорости не уменьшается.

Кроссовки – это отдельная тема. Я виртуозно сочетаю их с разными стилями. В этой связи меня нанимали разрабатывать новый обувной дизайн... Мой фирменный выход, который помнят все друзья – отрыв на дискотеке в кроссах и блестящем серебряном платье.

Вьетнамки – обувь «без обуви»! Однажды, проведя в Крыму полтора месяца, я растёрла ноги в кровь, вернув их обратно в лодочки. Стопа за это время привыкла к свободе, приняла свою естественную форму, и, попав в старую тюрьму, отомстила мне таким образом.

Ботфорты – это всегда круто! На каблуках, или без. Грубые или элегантные. В них я сразу представляю себя наездницей, ощущая защищенность и женственность одновременно. Я и мужчина, и женщина; уязвима и независима.

Кеды – моя любовь. Это и провокация (обуть их с длинной юбкой), и дань почти вековой истории, и память о предках с «двумя мячами» (такие, наверное, были у каждого советского гражданина). Придя в таких (папиных) на работу, я вышибла слезу умиления у нашего арт-директора, сорокалетнего Мермана, навсегда завоевав его расположение.  

И, наконец, «прощайки»! Есть у меня и такие: отлично держат тепло и сопротивляемость любой погоде. Только мои не войлочные, а замшевые на каучуковой подошве и молния сзади. Мода, ведь, всегда возвращается, а я люблю её изощрённые стороны...

Храню я их бережно, на распорках, каждую в своём домике. И забочусь обо всех, по мере возможности.

Расставания проходят легко и радостно. Обычно, я передаю обувь по наследству, в хорошем виде. Только несколько раз мне приходилось её выбрасывать. Я заворачивала её в саван и со словами благодарности опускала в мусорный бак. Это было по-настоящему грустно…

Говорят, прощаясь с вещью, которая послужила вам верой и правдой, надо поблагодарить её и отпустить. Тогда душа её успокоится с миром. Ведь, пока вы что-то любите, оно живое…



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments