Наталья (cpexovan) wrote in belle_best_ru,
Наталья
cpexovan
belle_best_ru

Стиль-011. Сказка о Безвременнике

Автор: Юлия Коваль
 http://g-odeneva.livejournal.com

Пришла весна. Ярче засветило солнышко, проснулись цветочки и феечки. Цветы раскрыли глазки, а феи выбрались из своих зимних квартир на свет Божий и разлетелись в поисках летних одежд. Каждый цветок... Да что цветы! И кусты и деревья посчитали за честь украсить добрых волшебниц. И скоро они уже порхали между деревьев и над цветущим лугом - пёстрые, как бабочки. Одна только грустно пряталась под большим тенистым клёном. Ей никто не дал платья, и она куталась в старые жухлые кленовые листья. Это была фея Разлуки


Под этим же клёном рос высокий лиловый красавец Крокус. Вдруг он заметил бедную фею и... влюбился. Так трогательна она была и полупрозрачна, такие имела маленькие ножки и ручки, и такие лунные косы струились по её радужным крылышкам: вся, как намек на красоту. Так изящно было её горе и так чисты слёзы на щеках, что хотелось утешить бедняжку - чем только можно. В этом увидел кавалер неизъяснимую прелесть и с гордым прямодушием предложил ей руку и сердце. Фея перестала плакать, посмотрела на него и сказала: "Рука и сердце - это чудесно. Но отдашь ли ты мне навеки свой весенний наряд?", и Крокус не мог отказать ей. Маленькая фея засмеялась - как колокольчик прозвенел, сорвала его трепещущий лиловый цветок, накинула шелковый наряд и улетела прочь. Не зря же она была феей Разлуки. Напрасно юноша тянул свои зелёные руки и звал, её уже не было. Гордость не позволила Крокусу погибнуть сразу, и он долго стоял без цветов, пока палящее летнее солнце не сожгло его листья, и они не пропали в густой траве.

   Стало холодать. Увял и пожелтел цветущий луг, в садах лишь хризантемы устояли перед наступающей осенью. Постаревший Крокус давно дремал и смотрел сны несбывшихся надежд с горечью в сердце, как вдруг что-то разбудило его. Он проснулся, потянулся и вновь увидел свою феечку. Только стала она стара и безобразна. Седые космы напоминали осеннюю паутину, радуга с крылышек осыпалась, они пообтрепались, и вся фейка была, как прах и тлен, как увядший лепесток. Лишь голосок остался прежним. "Ждешь ли ты ещё меня, мой милый?"- спросила она и звонко засмеялась. Бедный Крокус, который давно уже не был тем прекрасным юношей, гордо подумал, что никогда не предаст своих молодых идеалов: единожды сказав "да", не ответит "нет". Да и жизнь прошла. Он постарался улыбнуться сквозь расписные опавшие листья и твердо ответил:"Жду, дорогая". И вдруг его подруга волшебным образом преобразилась, став вновь юной и прекрасной, подлетела близко-близко: "За твою верность я сделаю тебя вечным символом Разлуки. Так трудно быть постоянным! Ты же заслужил свою участь,"- и поцеловала его сухие сморщенные листья. Непередаваемо сладок был тот поцелуй. У влюблённого защемило сердце, и он вдруг увидел, что вновь стал молодым и среди общего увядания вновь зацвёл! Так же глубок остался его лиловый, словно небо на закате, и так же пряна оранжевая сердцевина, и так же тепло улыбалось солнце его гордому цветку. Он улыбнулся в ответ и, возрадовавшись, хотел поблагодарить феечку, но её уже не было, только колокольчик прозвенел.

  Осенний Крокус прозвали люди Безвременником.



+ 3 балла за перепост

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments