smolta (smolta) wrote in belle_best_ru,
smolta
smolta
belle_best_ru

Categories:

Татьяна Смоленская Весеннее обострение

По воскресеньям сердце плачет
опять на дачу, опять на дачу
(припев известной песни)




Проснувшись от зимней спячки, весной обостряются все чувства, желания, наклонности и предпочтения. Одновременно, встрепенешься и хочешь жить, и мучаешься весенней слабостью. Весной обостряются также все болезни. Будучи исконной горожанкой, я уже с марта заболеваю жаждой сажать и сеять. Зарекаюсь каждый год сдерживать это дачное помешательство и ограничиться уже имеющимися многолетними растениями на своем садовом участке. Но вот нападает что-то весной, какой-то зов земли, может быть переданный с генами от предков крестьян, и, все-таки накупаю без меры целые кипы этих красочных пакетиков с семенами цветов и начинаю колдовать с посевом их в многочисленные плошечки, коробочки, миски, горшки. Посевная пора! А потом рассады получается так много, что не хватает уже ни сил, ни времени все посадить в землю на постоянное место.

Как вы наверное поняли, уже с конца апреля я пропадаю на своем садовом участке.
Дел невпроворот! Не знаешь, на что в первую очередь кидаться. И старую листву собрать, выгрести всё до полной чистоты, освободив газоны, и деревья побелить, предварительно очистив стволы, обрезка кроны – обязанность мужа, не забыть открыть чеснок и снять укрытие с роз, а там и огород вскопать. А сею я только зелень, и то больше для порядка, ведь место для огорода отведено. Не оставлять же под паром, некрасиво, зарастет сорняками.
Ну и я не представляю, как на даче быть без укропа, салата, лука, петрушки, а там и морковки немного, чтобы была для готовки под рукой. И наименований набирается. Весной я из городской театралки превращаюсь в крестьянку. Кручусь, как белка в колесе, и очень устаю. Посевная! Ведь один месяц – год кормит. Правда мы давно не кормимся с участка, да это сейчас и смешно, и не нужно. Томаты, перец и баклажаны – отменены. А раньше и картошку сажали.

Но я не об этом. Я люблю наблюдать весеннее пробуждение природы. Не успеет стаять снег, как уже появляются из земли листья мака, прорезают землю клювиками тюльпаны и нарциссы, которые тут же надо огородить заборчиком, чтобы не затоптать. Потом вылезают красные ростки пионов, просыпаются и идут в рост стебельки флоксов. И все надо обработать, подкормить и подрыхлить.

А пока занимаешься делами, наблюдаешь смену цветения всех растений. Порядок этот незыблем из года в год. Сначала цветет императорский рябчик красно-оранжевыми цветами, опущенными вниз, затем тюльпаны и нарциссы. На смену им приходит, незаметно оформившись в компактный куст, купальница со своими оранжевыми цветками-розочками и красивыми зубчатыми темно-зелеными листьями. Вспыхивает ярко-розовыми цветами на фоне мясистых листьев бадан. И эту смену цветения обязательно нужно наблюдать, не пропустить, она так скоротечна, как наша жизнь.

А май самый цветущий и самый любимый месяц в году. В мае все цветет и благоухает. Не успеют отцвести садовые ландыши, как зацветает персидская сирень, декоративные луки. А там и на подходе уже формируются бутоны пионов. В белой дымке стоят яблони и сливы.
Воздух за городом такой чистый и насыщенный запахами цветущих растений, кустов и деревьев, что невозможно досыта напиться. Терпкий аромат листьев черной смородины завораживает. Медком тянет от всех видов незабудок.

А пока, я вожусь и вожусь в земле. Высаживаю рассаду астр, бархоток, космею, сальвию. Колдую над сочетанием окрасок цветов, местом посадок - солнце или тень, высотой стебля или бордюрных. Формирую клумбы.
Еще нужно посеять лаватеру, календулу, настурцию. И нет числа желаниям, цветами невозможно насытиться, хочется все более и более новых форм.

Если к концу мая установится жара, то из земли все так и попрет. Под пленкой взойдут огурцы и кабачки, закудрявится лук, появится намек на укроп, петрушку и салат. Чеснок уже большой - едим его листья. Также уже во всю рвем для салатов лебестр и тархун. На балконе московской квартиры ждет своей очереди посадки в грунт базилик.

После малоподвижного образа жизни у компьютера, теперь приходиться все время нагибаться, приседать на корточки, а уж сколько километров вышагивать на участке вдоль и поперек, несчесть. Все тело болит и ноет. Но горю наведением порядка и подобия ландшафтного дизайна. Только бы не переработать и неперекрутиться, а то потом от переутомления не уснешь. И не дай бог упасть на грядку носом, ведь от избытка кислорода кружится голова. Так странно, природа возрождается, а сосуды пожилых не выдерживают нагрянувшего высокого давления света, солнца и тепла.
Борюсь с одуванчиками, мощь и сила которых поражает. Уже приходится косить траву триммером. Дача, - « ты мой восторг, мое мученье.»

Пора собирать и выставить в сад летнюю мебель и тенты, установить диван-качели. А там уже и гости на подходе жаждут приехать и отдышаться после городского смога. И пойдут шашлыки. Так приятно на воздухе в яблоневом саду устроить трапезу.
Вобщем, как сказал известный сатирик: «Отдыхаю я хорошо, только устаю очень».
Tags: фестиваль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments