smolta (smolta) wrote in belle_best_ru,
smolta
smolta
belle_best_ru

Татьяна Смоленская Смятение чувств или нам бы ваши заботы

Я уже два месяца безвылазно сижу на даче. В июне топила печь, а июль и август дали жару. Сейчас, не взирая на жару, пришлось приехать из загорода - кончились деньги, продукты, лекарства.
На даче в такую погоду очень хорошо, есть где укрыться от солнца в тени яблоневого сада. Организовала на своих шести сотках небольшой раек, вся в цветах, развела их много в этом сезоне, благо сил здесь из-за кислорода намного больше чем в городе, ведь целыми днями на воздухе. Вот и наблюдаю их бессменный порядок цветения. Собираю ягоды, варю варенье, солю огурцы. Из компьютерной жизни и виртуала выпала напрочь. Однако в курсе всех последних событий, слушаю СМИ целыми днями напролет, и даже ночами сплю с минигарнитурой.

По дороге домой заглянули в свой любимый Ашан, что на Рублевке.  Привыкли к определенному набору продуктов. Пока на полках все лежало из старых запасов. Народ без ажиотажа, но все-таки крутился около французских сыров, охлажденной рыбы.
Творог и сыры  Валио еще были в наличии. Говорят, что уже проплаченные фуры с продуктами возвращают с таможни. И как заказчики теперь вернут деньги, и куда деваться фурам, например, с лососиной. Полный ералаш и неразбериха.

Ну, а приехав домой, припала к своему стационарному компу и сразу бросилась в ЖЖ. Пробежалась по журналам своих френдов, заглянула в сообщества. И один пост меня очень зацепил в Джазтуре о курортном городке Ментоне, что на юге Франции:  http://jazztour.livejournal.com/190272.html " Ментона: Неизвестный уголок Французской Ривьеры".  Ведь я была там проездом в круизе по Западному Средиземноморью в 2010 году.
Он находится на окраине Лазурного берега недалеко от границы с Италией, с Каннами. Также близко от него Ницца,Сен-Тропе.

 Поскольку в Ментоне нет порта и причала для больших судов, наш корабль встал на рейде, а нас доставили на берег на катере. Затем мы пересели в автобусы и отправились на экскурсии в Монако и Монте Карло. Сбылась давняя мечта посмотреть эти места. А на обратном пути у нас было свободное время погулять в Ментоне. И я уже тогда подумала, какой прекрасный курортный городок, вот бы неплохо приехать сюда вновь, отдохнуть.

И сейчас этот пост в Джазтуре меня бросил в воспоминания. Ведь и этой осенью я мечтаю выбраться на море. Но куда поехать, на чем остановить свой выбор. В Европу я ехать боюсь, мне, знаете ли, после всех последних событий, стыдно. А вдруг нам откажут в обслуживании в кафе или ресторане, из-за появившейся враждебности и антагонизма, такие случаи бывали в Испании, а вдруг нахамят официанты, вот самодовольным французам это свойственно. Чувствовать на себе косые, неприветливые взгляды, потому что мы русские. И вообще мы со всех сторон в засаде. Банки рушатся, туроператоры разоряются, кому можно довериться? Самолеты падают и сбиваются. Теперь уже надо выяснять у турагентства не только какой авиакомпанией летим, а какой борт, марку самолета, год реализации и его службы, воздушный маршрут полета.
Доллар и евро растут, следственно туры дорожают.

Нет, Европа отпадает, стыдно. Я буду чувствовать себя человеком второго сорта из дикой, нецивилизованной страны. Вот в том же Ментоне тогда, устав от прогулки, присели на скамейку в парке. Рядом сидели пожилые супруги. Услышав русскую речь, мужчина откликнулся. Он оказался хорватом, когда-то учившимся в СССР. А сейчас они пребывали на отдыхе на юге Франции. Русский язык он вспомнил. И вот ехидно с прищуром он спрашивает нас, а как это у вас в России президент поменялся местами с премьер-министром и наоборот, и так будет до бесконечности? Ха-ха-ха. Ну и демократия! А что было ответить, мы помялись, мол у нас суверенная демократия.

Нет, в Европу ехать нельзя, остается только Турция. На Восток.
Tags: фестиваль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments