motorka_lara (motorka_lara) wrote in belle_best_ru,
motorka_lara
motorka_lara
belle_best_ru

Сюжет_014 "Прости и отпусти"

Автор Анна Бэлл
Блог автора
http://annabell-story.livejournal.com/

Бабушка учила Наденьку: «Не копи обиды. Не таскай их за собой, как мешок с прошлогодней картошкой! Сама постареешь!»
В детстве Надя закрывала глаза и представляла себя старушкой с лицом, будто ссохшаяся картофелина: морщинистые щеки и корешки бородавок. Наденька пугалась и не хотела ни на кого обижаться. Но не получалось: мир был против Нади. Обиды застревали в душе.
– А помнишь, бабушка, подружка Ленка как-то ехидно ляпнула, что я плохо читаю? – грустно спрашивала Надя. – Как вспомню, так в горле першит…
Прошло лет 30, а Наденька помнила – и дерзкую Ленку, и ее осуждающие слова. Как будто Ленка сама была лучше!

С тех пор Наденька отказывалась читать вслух. В первом классе бабушку в школу вызывали, и та потом воспитывала внучку: «Да если бы я на всех обижалась, то уже ни с кем бы не общалась, и вообще, осталась бы в девках!»
Наденьке было за 30, и все ее романы заканчивались быстро и странно. Ровесники женились на ее подругах. Наденька обижалась и на ухажеров, и на подруг. Ей никто и не пытался делать предложение. Чем она хуже их?
– Отец дал мне после школы мешок с подушкой, и сказал: ты, мол, взрослая, поезжай в город, – откровенничала бабушка. – Думаешь, я на отца обиделась? Поплакала в ту подушку. А если бы затаила обиду, то и на всех мужиков бы разозлилась. А я простила и решила: это – шанс. В городе поступила в техникум, а как-то на танцах встретила твоего дедушку. Такой мне парень достался! Самый лучший! Я танцевала с подружкой, а он смотрел, да как! Улыбка наглая, а глаза серьезные – насквозь видел. До сих пор вспоминаю – муражки по коже бегают...
Наденька слушала и примеряла историю на себя. Смогла бы она так легко простить отца? Может, бабушка права: если отпустить обиду, то и с мужчинами станет получаться?
Наденька знала: заводить новые знакомства ей не трудно, девушка она видная, породистая, похожа на американскую актрису Элизабет Тэйлор. Мужчины замечали ее стать и красивую шею. Наденька подчеркивала достоинства неглубоким декольте платьев, которые тщательно выбирала для выходов в «свет».
Правда, в последнее время она перестала ходить на чьи-то дни рождения. Зачем наряжаться, зачем идти? Ведь ей нечего рассказать людям. Казалось бы, живи да радуйся: здорова, есть работа, бабуля жива и даже катается зимой на лыжах!
Бабуля-то хорошо ладила с людьми. А недавно летала в Мексику без Наденьки. Бабушкину подругу за океан пригласил внук, а та боялась лететь одна, и состоятельный парень оплатил путевки и своей бабушке, и ее подруге. Обе отлично провели время. Бабушка привезла сувениры – разноцветный мексиканский плед и бутылку текилы. Надя и на бабушку обиделась – не могла уговорить поехать вместе? Она бы отправилась за свой счет.
Так и получается: человек обижается и начинает думать, что люди несправедливы. Наденька уж, было, подумала, что ей не повезло с бабушкой, но, убоявшись Бога, отбросила эти мысли. Разгневается Всевышний – будет беда.
Надю раздражали люди, «пробки», погода – все, на что она не могла повлиять. Ей хотелось вырваться из депрессивного круга обид! Наденька простила бы Ленку из детского сада, если бы та раскаялась. А если бы Ленкины дети плохо читали, Надя была бы отомщена...
Нет, не то! Пустое! Внутренний голос строго вещал: «Извинишь – будешь слабой».
Однажды утром женщина не смогла встать с постели. Правую ногу пронзила тупая боль. Наденька откинула одеяло: ноги отекли. «Бабушка!» – в ужасе позвала она. Нога онемела, а под коленкой жгло, будто укусила змея.
Вызвали «Скорую». В больнице поставили диагноз – тромбоз: в вене застревает сгусток крови, и это опасно.
Надю госпитализировали. Палата на шесть человек, с туалетом на всех, один душ на отделение – обычная больница. Дух в отделении стоял тяжелый, хотя санитарки постоянно мыли с хлоркой полы. Позже ей объяснили, что у некоторых больных развиваются венозные язвы, источающие неприятный запах. Соседки по палате часто пили чай, макая в него печенье, и сплетничали. Наденька вступила в разговор с вопросом:
– А тараканы здесь есть?
– Есть, в какой же больнице их нет, – спокойно ответила соседка справа, представившаяся Валентиной.
Потянулись скучные больничные дни. Девушка с тоской размышляла о причинах недуга. Она не могла вспомнить ничего радостного, будто обиды поставили на прошлом жирный крест. Надя попросила у медсестры чистый лист бумаги, ручку и написала сверху заголовок – «Мои ощущения». Потом немного подумала и начала писать:
Болит нога. Папа.
Лена. Першит горло.
Надя нарезала листы на полоски, а потом покромсала их на мелкие кусочки. Все обиды, мучившие душу и тело, лежали теперь на одеяле горкой мелких клочков. «Я отпускаю вас, потому что хочу выздороветь», – прошептала Наденька.
– Валентина, помогите добраться до туалета, – попросила она.
Девушка закрыла за собой дверь и высыпала «обиды» в унитаз. Бумажки закрутились в пузырящемся водовороте и исчезли. Она вдруг почувствовала прилив сил. Оказывается, можно простить усилием воли.
«Нет больше «гнилых картофелин». Буду выздоравливать и рвану в будущее - чистое и светлое», - поклялась Наденька.


+ 3 балла за перепост анонса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments