Наталья (cpexovan) wrote in belle_best_ru,
Наталья
cpexovan
belle_best_ru

Стиль-007. hand made

Автор: Гуляева Мария

Я делаю кораблики. Я делаю сувенирные модели кораблей. Незатейливые модели. Соединяю уже окрашенные деревянные остовы с тонкими мачтами, креплю крошечные тканевые паруса и всякую мишуру, типа якорей и бумажных флажков. Я клею сто моделей в день.

Я никогда в детстве не мечтал сделать модель корабля, как другие мальчишки, возможно потому, что я никогда не видел моря. Я видел горы, склоны которых расчерчены разноцветными полями. Полями как ярусы, нависающими одно над другим, утопающими в зелени побегов, укрытыми бело-желтом цветущим ковром.


Позже я переехал в большой город на берегу залива. Здесь я впервые увидел корабли, это были в основном грязные баржи, ржавые посудины рыболовов, гораздо позже я увидел огромные торговые суда, доверху груженые тысячами контейнеров. В порту их было так много, что можно было ходить, часами разглядывая надписи, читая названия и места назначения, слушая беззлобную рабочую ругань экипажей. И гудки, гудки, разноголосый хор, разносящийся на всю округу.

Потом были яхты. Белоснежные яхты возле отлей, быстрые как лани, несущиеся по волнам. Иногда они напоминали чаек, сбившихся в стаю, над косяком рыбы, иногда стояли особняком, одиноко покачиваясь на волнах, сверкая огнями, точно огромные дома, невесть как забравшиеся в море.

А однажды я увидел парусник. Он стоял, заслоняя собой горизонт, и в его огромных парусах играли алые лучи закатного солнца. Был миг, когда мне показалось, что если ветер подует немного сильнее, то эта громадина помчится, разбивая все на своем пути, круша береговую линию, разрезая кормой податливую сушу. Что этот корабль раздавит меня своим величием. И он помчался и вошел в меня, куда-то глубоко, в самое сердце.

Теперь то я знаю, что настоящая модель корабля должна быть точь-в-точь похожа на оригинал миллионом самых крохотных деталей. Она должна быть набита всякой всячиной: пушками, штурвалом, спасательными шлюпками и даже маленькими матросами. Модель обязательно должна быть большая, хотя бы в полметра длинной, с переплетением тонких канатиков, испещряющими сложным узором фон парусов, мачтами, возносящимися высоко в небо, на которых гордо развеваются флаги.

Но я делаю эти кораблики. Я сделал их, наверное, тысячи. Они разъедутся по разным приморским городам далеко-далеко отсюда. Они буду торчать в сувенирных лавках, как осколки легкой морской жизни. Их будут покупать на память об отпуске, везти кому-то, как свидетелей своего пребывания на морском берегу. Они, может быть, станут кому-то напоминанием о лете, пенных волнах прибоя, чайках, жарких солнечных лучах, когда вокруг будет холодно и мороз за окном сделается столь сильным, что существование моря и тепла покажется кому-то сомнительным.

Но я и зимой делаю эти осточертелые кораблики. И, в тоже время, я совсем не причастен к ним, ведь кроме надписи Made in China в этих кораблях нет ничего от меня.



+ 3 балла за перепост

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments