Наталья (cpexovan) wrote in belle_best_ru,
Наталья
cpexovan
belle_best_ru

Стиль-001. МАМА

Автор: Виктор Гузовский "Злобный"


Шумело в цеху постоянно, что и неудивительно для тракторного завода. Адская смесь звуков превращалась в ровный низкий гул, среди которого изредка слышалась громкая человеческая речь.

- Семёнов! Эй, Семёнов!
Человек, к которому обращались, вышел из-за станка и неловким движением снял защитные очки, оставив небольшой масляный штрих у себя на лбу. Он вопросительно посмотрел на бригадира, поскольку орать, надрывая связки, не хотелось абсолютно. 
- Зайди в отдел кадров! Тебя Петрович вызывает! Сказал, что там будет ждать.


«Кадры» находились в левом крыле второго этажа административного корпуса совсем недалеко от цеха Семёнова. В кабинете начальника Отдела Кадров было, мягко говоря, немноголюдно – сам начальник со смешной фамилией Кривопас и зам начальника цеха, которого все рабочие называли просто Петровичем. Оба они почему то старались не встречаться с вошедшим глазами.

- Семёнов, тут это…- первым нарушил тишину Петрович. – Телеграмма тебе пришла. В общежитие принесли, а потом уж и сюда привезли.
Петрович повёл плечами и неловко протянул сложенную вдвое бумагу. Семёнов развернул.

«Сергей зпт мама умерла тчк Похороны двенадцатого тчк Липа». 
- Липа – это соседка наша, – произнёс Семёнов, не поднимая глаз от телеграммы.

- Прими наши соболезнования, - подал голос Кривопас. – И езжай, наверное. Если в обед выедешь, то к вечеру будешь в Гомеле. 
Семёнов кивнул и не глядя ни на кого, вышел из кабинета.

Билет на поезд Сергей взял без проблем, среди недели ажиотажа не наблюдалось. В купе, кроме него сидела ещё женщина лет 30ти с маленьким мальчиком. Общаться с ними Семёнов желания не испытывал, а посему решил основную часть пути провести в коридоре и тамбуре, глядя в пыльное окно и думая ни о чём…

Перегон Минск – Осиповичи
- Серёжка, ну что там у тебя? Дверь пальцы прищемила? Вот мы её накажем! Ну-ну, дверь, не прижимай наши пальчики! Ну хватит уже рыдать, ничего страшного… Думать же надо, куда руки суёшь!
Пятилетний Серёжка стиснул зубы, но слёзы всё равно катились по пухлым щёчкам. Ну, ведь он же не специально! Он просто хотел помочь маме открыть дверь.

- Всё! Прекращай уже ныть! До свадьбы заживёт…
На следующий день два ногтя слезло…


Горячая вода, пахнущая чайным сеном, приятно щекотала нёбо, согревая тело изнутри. Семёнов стоял в коридоре, держа в руке металлический подстаканник, и стеклянными глазами бессмысленно таращился в уже начавшую темнеть серость за окном.

Перегон Осиповичи – Бобруйск
- Ну, я же говорила тебе, чтобы ты не трогал пылесос! Веником подметать надо, не пенсионер!
Пылесос ещё полчаса назад легонько хрюкнул и затих навсегда в Серёгиных руках. Оно то понятно, ведь мама оставила его на балконе, когда пошёл дождь и все внутренности аппарата наверняка вымокли насквозь. Да и не говорила она ничего, просто  настроения у неё нет. Бывает…
- Так! Никакой тебе улицы на неделю! Дома будешь сидеть! У всех дети, как дети, а у меня – лоботряс…


Стоянка в Бобруйске – почти полчаса. Семёнов хотел, было сбегать в буфет за коньяком, но передумал. У старушки затарился парой банок пива и бутербродами с колбасой. Вспомнилась, почему-то финская салями из детства. Маме иногда перепадало в продуктовых заказах к празднику. Вкуснее, казалось, ничего просто не может быть.

Перегон Бобруйск – Жлобин
- Что это за гадость?!?!?! Чтобы я этого ужаса через 5 минут дома не видела!!! Ещё нам этой твари в квартире не хватает! От тебя дома постоянный бардак, так сейчас ещё и псиной вонять будет?!
Щенок полу-овчарки, принесённый Сергеем с улицы и уже накормленный, словно понимал, что проблема именно в нём. Он робко вилял хвостом, прильнув всем тельцем к полу, полз к маме, смотря на неё грустными глазами.

- Немедленно! И не надо мне тут обиженного из себя строить! Быстро на улицу эту дрянь!!!
Через три дня он похоронил щенка, сбитого прямо во дворе какой то машиной.


Пам-пабам, пам-пабам, пам-пабам… Какими буквами-словами можно ещё описать перестук вагонных колёс по рельсам? Немного глуховатый, умиротворяющий, вгоняющий в сон…


Перегон Жлобин – Гомель
Мать смотрела на Сергея насмешливо и даже презрительно. Только что он проводил до автобусной остановки девушку, которую считал любовью всей своей жизни.

- И что? Вот ЭТО ты хочешь сделать своей женой?! Ну что ты в ней нашёл? Ни кожи, ни рожи. И мозгов, по-видимому, немного. А может и наоборот – вон как она квартиру нашу то рассматривала. Кто она вообще, родители у неё есть? Или детдомовская какая-нибудь? Имей в виду, мне такая невестка даром не нужна!!!

Сойдя с поезда в Гомеле, Сергей не сразу пошёл на автобусную остановку, чтобы поехать в ту самую квартиру, из которой ушёл более 15ти лет назад. Вошёл в привокзальное кафе, заказал 150 коньяка и кофе. Больше одного глотка сделать не получилось. Семёнов вышел из кафе, постоял немного, а затем быстрым шагом направился к кассам.

- Добрый вечер. Мне один купейный до Минска.
- Вам на какое число?
- А когда … ближайший поезд?
- Через сорок минут. Есть только верхние полки. Берёте?
- Да. Беру.



+ 3 балла за перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments