Наталья (cpexovan) wrote in belle_best_ru,
Наталья
cpexovan
belle_best_ru

Стиль-041. Летать!

Автор: Екатерина Трефилова

Вечернее небо, прошитое золотистыми лучами заката, медленно меняло цвет: нежно сиреневое по краю, к середине оно становилось сливочным и сочным, подрумяниваясь, будто сладкий пирог с воздушной начинкой. До него нестерпимо хотелось дотронуться, обжечь пальцы, отломить кусочек и… съесть, чтобы скорее стать частью этого недоступного зефирного мира.
¬
Они всегда приходили сюда вдвоем. Залезали на узловатые ладони старого, могучего дуба, торчащие из обрыва, и сидели там до тех пор, пока от солнца не оставалась лишь тонкая оранжевая полоска на горизонте.

– Ты поделишься со мной своим небом, когда научишься летать? – спрашивала смешливая рыжеволосая девочка.
– Да. Но сначала я попробую его сам, вдруг оно не такое вкусное, как кажется…
– Как щавелевый пирог?
– Вроде того…



Провожая день, они каждый раз ждали следующего, чтобы прийти сюда вновь. Спустя несколько лет, берег совсем обрушился, и старый дуб наклонился над пропастью, собираясь в полет. Только небо, высокое, перламутровое, разлинованное дорожками самолетов и покрытое туманной облачной дымкой было все таким же прекрасным и недосягаемым. Но однажды они выяснили, что даже это общее небо было разным для них.
– Чем дальше мы забираемся, тем выше мне хочется оказаться в следующий раз! – кричал он с макушки летящего дуба.
– Вниз! Посмотри вниз! – кричала в ответ она, болтая ногами над зовущей пропастью. – Разве тебе не хочется прыгнуть и полететь?!
– Нет. Если летать, то только вверх!
Она вздыхала и пожимала плечами. Ему хотелось новых высот, а она смотрела на высоту свысока.

– Ты летишь… Мы еще увидимся? – переживала она, провожая его на учебу в далекий шумный город.
– Ну конечно увидимся! – шумел он, стараясь перекричать шум самолетных двигателей. – Я буду приезжать на каникулы! И буду звонить!
– Расскажешь, что оттуда видно?
– Обязательно расскажу.

Оттуда тоже было видно небо. Она узнала это сама, когда впервые поднялась на борт самолета. Небо оказалось выше облаков. Зато внизу была невероятная красота! Чистое, уходящее в синеву небо возвышалось куполом над взбитыми, как сливки, облаками, и все еще оставалось недостижимым. Эта высота стала ее любимым местом, каким раньше был старый могучий дуб.

Каждые две недели она писала в далекий шумный город: «делюсь с тобой своим небом», и присылала открытки из разных стран. А он все чаще пропадал надолго, а потом звонил и рассказывал «по большому секрету» о новых космических разработках и открытых галактиках.
– Экспедиция на Марс? Значит это не бред… – дышала она в телефонную трубку…
– Конечно не бред! – твердо восклицал он, зацепившись за слово.
– Ты летишь… Мы еще увидимся?
Неуверенное молчание…
– Расскажешь, что оттуда видно?
– Обязательно расскажу.

Они оба научились летать…, но теперь их разделяло небо. Возвращаясь из полета, она каждый раз ждала следующего, чтобы вновь оказаться на высоте. Только там время ожидания таяло незаметно, растворяясь в молочных облаках. Только там ее жизнь, состоящая из взлетов и посадок, имела смысл. Только там она была ближе к небу, ближе к нему.

– Принесите, пожалуйста, плед!
Бортпроводница улыбнулась пассажиру, поправив выбившуюся прядь рыжих волос, и отвела глаза от иллюминатора. Там, за плотным стеклом вечернее небо, прошитое золотистыми лучами заката, медленно меняло цвет: нежно сиреневое по краю, к середине оно становилось сливочным и сочным, подрумяниваясь, будто сладкий пирог с воздушной начинкой.

+ 3 балла за репост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments